学佛人可以炒股吗

2024-04-29 07:21

1. 学佛人可以炒股吗

做股票投资可以分为两种情况,一种是长期持有股票,另一种是炒股。投资并长期持有股票,心态上不会有太大的波动,不会因为股票的涨跌而影响到自己的情绪,起心动念的机会少一些,烦恼也会少一些。炒股就不同了,每天要看大盘的涨跌,一天之中心态的变化可以几起几落,如果没有定力的话,很容易滋生贪念,这个是修行的大忌,应尽力避免。
  随着时代与社会的发展,很多老的行业在退出我们的生活,成为我们遥远记忆的一部分。同时又会诞生很多新的行业,会有很多人从事新的行业,并以此谋生。古有三百六十行,而现代社会,由于行业的划分越来越细致,所以恐怕会有数千种甚至上万种行业产生。
  股票投资就是现代社会最常见的一个行业。有的人是以此为生的,甚至靠这个养家糊口。有些人学佛之前就是以股票投资为职业的,所以我们不好武断的说:你学佛了,就不能做股票了。你不让他做股票了,他的生活可能就会受到影响。况且,做股票投资并未违背国家的法律,对于在家众而言,也没有违背五戒,所以做与不做股票是个人的选择,不是佛教戒律中明文禁止的。
  做股票投资,肯定与世间的其他生意一样,是逐利的,同时也存在着风险。做股票投资与做其他生意一样,需要精明的头脑,要分析、研判、决策,也要承担一旦失利带来的后果。所以做股票投资,也并非是不劳而获。没有股票交易市场,很多新兴产业和行业就发展不起来,也就无法带动社会的进步和发展。股票市场的存在,有其必然性和合理性。这点还不能拿赌场与其相提并论。
  做股票投资,要控制资金风险,不能以赌徒的心态进入股市,更不能借高利贷去炒股。同时还要注意所投资股票背后的企业是经营什么的。如果这家上市公司是从事屠宰、肉类加工、皮草、渔业捕捞、军工等可以导致杀生业务的,就要格外谨慎了,因为你的投资可能是在随喜杀业。
  炒股是一个特别不容易控制自己心态的事情,所以进入股市需谨慎再谨慎。

学佛人可以炒股吗

2. 请问信佛的人可以炒股吗

我认为可以。
一、合情。无论买股票者、卖股票者、上市公司各方,对股民买股票都是心甘情愿的,没有任何被迫因素。
二、合理。炒股行为无论是投资性的、还是投机性的,各有各的理。股市风云变幻,并非炒股必赢。
三、合法。这点大家都知道,不必多言。

当然,
炒股要把持好自己的心态。
不要太在乎赢亏,
否则,
炒出病来也不是不可能······

南无阿弥陀佛!
南无地藏王菩萨!

3. 学佛之人,究竟能不能炒股

对于一个学佛的人士,炒股最大的损失,不是金钱的损失,而是扰乱了我们修行的清净心。在这个社会上,能做到每天盯着行情看,而不动一个贪念的人,基本上是没有的,除非这个人有很深的禅定功夫,当然有很深禅定功夫的人,也不会接触这个。

学佛之人,究竟能不能炒股

4. 学佛可以炒股吗 刘素云

可以 本来是缘,纠结什么应不应当,缘尽时自然了却 那时别说股市 一切都会放下 包括生命。我佛慈悲

5. 为什么职业炒股人信佛多,抑郁多,身体差

把炒股当成职业,意味着你全部身心都跟随着K线波动,被股市左右着喜怒哀乐。中国股市历来牛短熊长,熊市一来往往就四五年,甚至六七年。长期的脱离社会、精神抑郁,肯定会打垮你的身体,改变你的性格。让你生活充满了空幻感,这其实就是一个职业赌徒的感觉。所以,职业炒股人信佛的多,抑郁的多,身体差的多,都是必然的。

为什么职业炒股人信佛多,抑郁多,身体差

6. 学佛人可以买股票吗

投机不行,投资可以。
投资股票,是国家法律许可的,也是国家提倡的,股市是国家直接融资的平台,利国利民,所以,,学佛人投资股票是可以的。
不过,投资与投机是不一样的。投资,是价值长期投资,不是短期的炒作。投机不利于修行,学佛人不要在股市中投机买卖。
   比如说,你有钱买了银行的股票,你就是银行的一个小小股东,银行每年都会派送红利给您,你不必经常去低买高卖,因此是很正当的。这就叫投资股票。这种投资,绝对是正当的行为。
   众所周知,泰国是佛教国家,95%以上的人信佛,泰国的股市几十年运转正常,假如佛教禁止信佛人买股票,那泰国就一定会取消股市了。

7. 心上莲花讨论:学佛人能炒股吗

逢二进八逢双进八

心上莲花讨论:学佛人能炒股吗

8. 为什么听说佛教人士反对炒股但是不反对炒房?

都是赌博,都三毒中的贪。
这有什么区别呢!
阿弥陀佛!
最新文章
热门文章
推荐阅读