佛弟子到底能不能炒股

2024-04-29 08:25

1. 佛弟子到底能不能炒股

谈佛弟子能不能炒股票
 
网上有许多网友及佛弟子上百度什么的到处问佛弟子能不能炒股票。本来这是一个在佛理中很容易说明白的问题,但是观网上种种说法,什么看发心,要有平常心之类。发心,端看佛弟子本人,何时所发之心。按佛弟子修行来说,修行的本心是为了解脱。解脱,就要求三归依,五戒律。这是最基本的入门知见。
当然有许多佛弟子们观、看到这里心里多半会想:要解脱要持八关斋啦,五戒是不够的。或者会想:凡是修行要条件的。要在世间生活。或者觉得自己明了空性,发心很好之类。其实谈一件事,比如炒股这件事吧。容易让人理解的谈法还是找到佛理中佛亲口宣说过的教理来谈。这样自己容易信服。也是一种归依。
这篇文章里谈的是佛弟子。是归依的信佛者,应该不应该炒股的问题。也就是信教者信不信教的问题。佛弟子来说,最要紧的,是来生获福而不受诸恶报。这是佛教弟子的底线,比如野狐禅的典故大家都听过,一禅师说大修行人不落因果。落五百世野狐之身。有了这些前提,我们可以开始分析这个问题,关于炒股与佛法的关系,看一下有没有可能炒股会获福,会不落因果:
第一条:一个人,发心如何,自己当然是相信自己是个好人。炒股有佛弟子说是为了得些钱财来放生做功德。其实我们都知道,大多数人,得了钱财主要还是为了生活。所以大多有些良心的佛弟子就不要用这种说法来说了。如果真有人为了放生积福来炒股。那么:比如有佛弟子在网上鼓动他人炒作,以此得利的,就违反了佛经中说有五种邪命利养
二、夸耀自己的功德。指妄逞口舌之利,到处炫耀自己,以图使别人对自己产生敬仰羡慕之心,从中获取利养。   
三、为人占相,妄言吉凶,以此为活命之手段。 
四、说动人心。以花言巧语说动他人,从而获得利益。
佛教认为这四种为谋取利益而所行之事,都是违背佛教教义教规的。以这些方法谋取利益,作为谋生手段者,都是邪命者。
违反了八正道中的正命。而炒股是有赚钱也有赔钱的时候的,这种作法无异于让他人跳火坑。
当然说不上佛教的修行。因为我们知道佛教的宗门教义不出四谛八正道的范围。
第二条,如果有佛弟子说:我没有鼓动他人炒股。我只是自己炒。那么我们可以简单地分析一下,试问佛弟子,市场上的企业,做食品的有杀业,做娱乐的淫业。就算是矿山开采,水电工程,种种都多少犯了五戒的。五戒的标准,是自己的犯,也不随喜他人犯。不帮助他人犯,不提供条件。如果投资进入,不等于是随喜,帮助他人犯戒么?如此如何解脱呢?
有这两条分析,就可以知道,佛弟子在教理上,就不能,不应该炒股。至于别的分析,比如炒股让心性不安,增加贪欲等,就不必提了,也是大家不可回避的。也许有人会说,这是一种长期的投资。我没想投机。分析也同上,企业所造的业。你随喜了吗?

佛弟子到底能不能炒股

2. 佛弟子可以炒股吗

1、在中国股市中,只要年满18周岁的中国公民都可以开户炒股,所以信佛的人符合条件的话也是可以炒股的。年满十八岁有身份证和银行开就可以炒股开户了,开户时银行卡里不需要有资金,只是买股票时根据所买的股票的价格来确定需要多少钱而已,只要买够一手就可以了,一手100股。
2、股市有风险,入市需谨慎,炒股就是从事股票的买卖活动。炒股的核心内容就是通过证券市场的买入与卖出之间的股价差额,获取利润。股价的涨跌根据市场行情的波动而变化,之所以股价的波动经常出现差异化特征,源于资金的关注情况,他们之间的关系,好比水与船的关系。水溢满则船高,(资金大量涌入则股价涨),水枯竭而船浅,(资金大量流出则股价跌)。

3. 良因法师答:佛弟子可以炒股票吗

问:师父好!顶礼师父!佛弟子可以炒股票吗?会有什么危害?
良因法师答:如果不是生活所需,尽量少做。一者、增长强烈的贪瞋之念。二者、心随着指数起伏不定,很难修定的!

良因法师答:佛弟子可以炒股票吗

4. 佛弟子可以炒股投资吗

任何个人开立A股股票帐户,只要持本人身份证原件,并在开户申请登记表后附上身份证复印件,都可以,有了股票账户,都可以在二级市场进行股票投资,也就是炒股;这和佛弟子没有关系!

5. 学佛人可以炒股吗

做股票投资可以分为两种情况,一种是长期持有股票,另一种是炒股。投资并长期持有股票,心态上不会有太大的波动,不会因为股票的涨跌而影响到自己的情绪,起心动念的机会少一些,烦恼也会少一些。炒股就不同了,每天要看大盘的涨跌,一天之中心态的变化可以几起几落,如果没有定力的话,很容易滋生贪念,这个是修行的大忌,应尽力避免。
  随着时代与社会的发展,很多老的行业在退出我们的生活,成为我们遥远记忆的一部分。同时又会诞生很多新的行业,会有很多人从事新的行业,并以此谋生。古有三百六十行,而现代社会,由于行业的划分越来越细致,所以恐怕会有数千种甚至上万种行业产生。
  股票投资就是现代社会最常见的一个行业。有的人是以此为生的,甚至靠这个养家糊口。有些人学佛之前就是以股票投资为职业的,所以我们不好武断的说:你学佛了,就不能做股票了。你不让他做股票了,他的生活可能就会受到影响。况且,做股票投资并未违背国家的法律,对于在家众而言,也没有违背五戒,所以做与不做股票是个人的选择,不是佛教戒律中明文禁止的。
  做股票投资,肯定与世间的其他生意一样,是逐利的,同时也存在着风险。做股票投资与做其他生意一样,需要精明的头脑,要分析、研判、决策,也要承担一旦失利带来的后果。所以做股票投资,也并非是不劳而获。没有股票交易市场,很多新兴产业和行业就发展不起来,也就无法带动社会的进步和发展。股票市场的存在,有其必然性和合理性。这点还不能拿赌场与其相提并论。
  做股票投资,要控制资金风险,不能以赌徒的心态进入股市,更不能借高利贷去炒股。同时还要注意所投资股票背后的企业是经营什么的。如果这家上市公司是从事屠宰、肉类加工、皮草、渔业捕捞、军工等可以导致杀生业务的,就要格外谨慎了,因为你的投资可能是在随喜杀业。
  炒股是一个特别不容易控制自己心态的事情,所以进入股市需谨慎再谨慎。

学佛人可以炒股吗

6. 佛弟子到底该不该做股票

不该的。很多法师都开示过,投机取巧的事情不要做。

7. 佛家弟子能炒股吗

这个,可以吧,佛祖又没有规定不能炒。不过佛家是讲久远离红尘的,按这个说法的话,炒股说明你六根未净!

佛家弟子能炒股吗

8. 佛弟子上街买东西能和人讲价吗,在家居士能炒股吗?

  佛弟子去街上购物与人讲价,若是生吝啬心而讲,自然不妥;若是出于为家庭节俭开支,但讲无妨;做生意就是讨价还价,但别忘了以心换心,因为佛菩萨的眼里人人都是活菩萨。
  佛弟子可以炒股,因为其符合国家法律,但是炒股会损害清净心。股市容易让人起贪心、起执着心,股市的大起大落,会影响人的心境,心不清静,就会影响修行,所以建议佛弟子不要炒股。