生根活佛:学佛的人可以看病吗

2024-04-29 04:29

1. 生根活佛:学佛的人可以看病吗

不要犹豫,完全可以的。

生根活佛:学佛的人可以看病吗

2. 生根活佛:同性恋能否学佛?

同性恋学佛能够往生吗?请你指示。” 对于这位博友的请求,我今天给大家简单地讲一讲同性恋能否学佛方面的问题。希望满足网友们的心愿!       同性恋能够学佛吗?同性恋学佛能够往生吗?这两个问题,很多同性恋者和非同性恋者都想得知的问题。目前这方面评论够多的,而且佛教人士也写了不少的文章。有一部分人偏激故意乱解佛语,说同性恋业障严重,没有资格学佛,学佛也不可能往生。还有人说: 同性恋本身就犯了邪淫。若学佛的话,可以当作‘劳改犯’     有人还说:“ 一边学佛一边又犯这邪淫,感觉就像执法犯法一样。谁能回答我:犯法的人可以执法吗? ”有人说:“同性恋便被视为邪淫,既然他们‘学佛’了。可依然同性恋,那么不等于执法而又犯法吗? ” 等说法很多,都认为自己是佛学渊博,给别人给予所有的佛经装在大脑里的感觉。实际上,他们说讲的话,都是违背佛法,因为在佛法前一切众生都平等的,修学佛法是自由,而且皈依的戒律里没有异性可以皈依,同性恋不能皈依的说法。如果这样说法,那就佛法前众生就不平等了。实际上,在早期佛教的历史,与现在佛教人物中都有存在同性恋。而且佛为何说一切众生皆有佛性,人人都可以成就佛?佛从来没有说只有异性可以学佛,也可以成就佛,同性恋不可以学佛,学佛也不能成就这样的话,佛经里也没有记载。
       佛经里记载的是一切众生都有佛性,也可以成就佛。一切众生包刮所有的人,动物和有生灵的东西,难道同性恋者不是人吗?同性恋当然可以学佛;好比医疗机构,良医是不会拒绝任何一个病人的。佛就是医生,为我们治疗生死之病,佛可能拒绝任何一个无明的病人吗?菩萨普度一切众生的时候,只度异性者,或者戒淫者以外,难道不度同性恋者吗?菩萨普度一切众生的时候,就是不舍一个众生,众生通通都要度。佛法犹如日月的光芒,照耀君子,也照耀小人,照耀善人,也照耀恶人,照耀异性者,也照耀同性恋者,从来都是平等无私的。
       有人说 同性恋本身就犯了邪淫,若学佛的话,可以当作‘劳改犯’。我觉得说得太过了,大家都知道“劳改犯”的意思,就是接受劳动改造的囚犯。一个犯错误的人在劳动中改过自新,重新做人。不要认为自己是很了不起,天下的众生谁没有犯了邪淫的罪,难道你自己从来没有犯邪淫的罪吗?天下的众生都是‘劳改犯’吗?包括你自己。在和谐的佛法前不要说同性恋是“劳改犯”。
       同性恋却是犯了邪淫罪而变成那样的,我们应该应用平等心的对待他们,包容他们,为他们发慈悲心,菩提心来引导佛门,让他们静下心来,证悟佛道。有人会说同性恋一边学佛一边又犯这邪淫,感觉就像执法犯法一样,难道犯法的人可以执法吗? 这句话从字面上看起来有点逻辑,但实际情况的来讲,完全是个偏论,因为,每个同性恋者如果他们自己有自由的话,他们愿意同性恋吗?我给同性恋者沟通的时候,才发现,他们自己也不愿意,他们没有自由的,就像我们爱上一个人之后很难放下一样。业力不让他们自由的。而且,他们也很痛苦,因为,世道的人不公平的看法,家里的人不理解他们的苦恼,周围的人对他们有看法,再加上有些人诽谤乃至排斥他们。难道我们这样对待他们有好处吗?诽谤与蔑视他们是佛的精神吗?       难道皈依三宝的所有人,皈依之后不会造恶业吗?我觉得同性恋者也好,异性恋者也好,出家者也好,都像病人,病人首先不知道自己得了什么病,然后寻找良医,看了医生才知自己得了什么病,但病人不一定爱吃药,有些人不一定能吃上药;若是吃几次药不一定能治好你的病,但你听良医的话,按医生吩咐去服药,坚持下去,你的病慢慢会好起来。学佛者都一样,一学佛不可能一切都放下,一步又一步往上学,一次又一次放下世间法,才能成就佛的。真想学佛,必生出离心,如果接受佛教的戒律,必要淫都要戒。如果你明知故犯的话,犯法的人没有资格执法,这不是说同性恋者,世上所谓人。
       世间人虽有男女欢乐之事,有很多人认为所谓的“邪淫”就是指同性恋的性爱行为,那是错误,因为在佛学中,邪淫并不单纯指同性恋的性爱行为,而指的是所有男女性交,或者不正常男女性爱行为。“邪淫”的因果报应很重。因此,“邪淫”在佛学戒法中常出现在异性人群的戒律。在当今的佛教三皈五戒中的 “邪淫”是针对在家学佛的弟子。在五戒中“不邪淫”这不是皈依的时候必须回答的戒。而是皈依之后,你接受五戒的时候必须回答的戒。在五戒中“不邪淫”的意思就是,不与多人或者不与自己配偶以外的人再发生性行为,或者近亲,乱伦等有失道德的性事。在出家的戒律里不讲 “不邪淫”,而讲“不淫”。
       “不邪淫”和“不淫”意义不一样。“不邪淫”针对在家学佛者,在家学佛者可以与自己配偶的对象之间性爱行为。但出家人不可以跟任何人之间有性爱行为,因此叫做“不淫”。皈依、居士、出家这些都是只能说根据个人的初发心或愿力的大小而定。所以不应该把“邪淫”和“淫欲”这些乱加在同性恋者的性爱行为之上。同性恋者也好,异性恋者也好,在家居士也好,出家法师也好,菩萨转世活佛也好,谁“邪淫”和“淫欲”都同样接受着因果的审视,没有性趋向和地位之分别大小说法。如果明知故犯,或者出家破戒的话,比同性恋者还罪过大。
     从佛性的角度来讲,同性恋者和异性恋者没有什么区别,一切众生的佛性和佛的佛性非有大小高低,也没有好坏之分。从佛的慈悲对境来讲,怎么可能分别众生,更何况只是性趋向的差别和相貌的不同。因为,佛的眼前一切众生是平等,佛早就获得平等性智。从佛法的角度来讲,经常我们在一些经典上看到;‘佛法是不分种族,地域,性别的,更不分贫富贵贱。
       从智慧来讲,一切众生都同具如来智慧本相,这是佛告诉我们的,是伟大佛陀的思想。从佛道来讲,大乘和小乘不在同性和异性之上,而在智慧和慈悲上,大乘佛道不在于性上面,而在发菩提心之上,发菩提心不在于同性和异性之上,而在内在的发心之上。佛给我们解脱之道,是希望所有众生平等和谐发心,而不是互相诽谤误解破坏和谐。
       我接触过很多同性恋,他们和异性恋者并无差别,而且有些同性恋却是做人做事胜过异性恋者和学佛出家法师活佛。他们皈依我,修学佛法很认真,有些人很聪明。实际上,同性恋和异性恋同具如来智慧,只是成就的路看自己怎么行走,并不是说异性是否比同性修行要优越和提前解脱的便宜,佛法中没有便宜之说。我的弟子之中有些同性恋修学佛法比异性恋者还好,比有些在家居士还好。
     同性恋者不仅是可以学佛,竟然可以学佛,那么可以修行,因此可以往生而成就佛。在修行的过程中,佛制的戒律很多,所谓的戒都是根据修学者的发心而定。比如,在戒律中的“淫”来讲,大发心者,比如出家人来讲遵守“淫”戒,不能有男女或者非男女取性淫悦,就是不能有淫欲的想法。并不是指做了才算犯戒,意淫,手淫,等等都算犯戒。但在家居士来讲遵守“淫”戒,要求是不与多人发生性爱行为,只能与自己的配偶有性关系,但是不能贪淫或者邪淫,贪淫便犯戒。这戒律是根据个人发心和原力修行而定,这就是佛教指的大发心大乘的成就,小发心小乘的成就,不发心不成就,因个人善根而定。不管是同性恋还是异性恋者,心生“贪淫欲或邪淫”便同称犯戒,因果是平等的没有性趋向之分。
     不管是同性恋还是异性恋者都只要虔诚的皈依佛,按照佛的教意好好的修学发心、慈悲、菩提、智慧、佛性,六度等所谓佛法。一定可以成就,也一定可以解脱自己。因为,学佛后的成就,那并不是性趋向的差别,而是个人的认知和真正的修为。

3. 生根活佛:学佛遇到磨难如何处理

同时,当行者接近成就时,也会遇到诸多逆缘的考验,魔的干扰,有时一些逆缘还是佛菩萨安排的考验,这样情况很多。因此,建议活佛对此句表述做个补充说明,以免初机学佛者产生歧义。感恩活佛的开示。
”对于这位博友的请求,我今天给大家讲一讲关于这方面的问题。
无论在汉地,还是国外,有些人一开始学佛就冤亲债主来捣乱,不让你安心学佛,或冤亲债主来俯体,或遭遇贫穷与病痛等的坎坷;有些人一学佛,妖魔鬼怪来阻碍,让你恐惧,晚上睡不好与做恶梦;白天看到一些奇奇怪怪的事,或者俯体;事事不顺,运气变坏,带来种种灾难;有些人一学佛,家人和亲戚朋友来阻挡,不让你学佛,你的心情和生活无法定下来,比较严重的人,家庭出现矛盾,夫妻离婚,父母跟你断绝关系,离乡背井的人也不少,种种原因而放弃学佛。
这些事情和学佛毫无关系的,大家想一想,冤亲债主为何来找你呢?妖魔鬼怪为何伤害你呢?家人为何阻挡你学佛呢?不要问别人,反过来,问自己,佛早就说过没有因,不会有缘,更不会有果,世间万事都是因缘和合而来,所以冤亲债主来找你,妖魔鬼怪来害你,家人来阻挡你学佛都有因缘的,而不是没有因缘,只有学佛就出来的。
你学佛遇到这些情况原因有四种的,第一,巧合:就是说,你过去种了那些灾难和烦恼的因,结果成熟了,遭遇那些灾难和你学佛的时间恰恰碰巧一起,所以你认为那些灾难和学佛有关系,实际上,跟学佛没有大的关系,无论你学佛走歪了。
第二,邪执:就是说,你根本没有按佛法去学佛,也没有人引导你,更没有虔诚之心,拿到一些佛经就开始盲目乐观的瞎念,瞎打坐,瞎理解,实际上,你学佛就是一种好奇,或者当作一种学文和一种宗教信仰去看待的,很多人,情绪不稳定,压力受苦之下,一种委托及委屈而学佛,希望佛和菩萨给自己公道,这样学佛的人,跟本没有理解佛所讲的含义,这样能学到真正的佛法吗?
另外,有些人懂了一点佛教的内容皮毛时,开始就炫耀自己、心中产生傲慢、执着、著相、分别、妄想,迷惑佛道、偏见无我、有时候还怀疑佛和菩萨,这样一来,你的见解都是邪道,不是真道,所以,冤亲债主和妖魔鬼怪知道你的情绪不稳定,精神创伤,而且他们知道你对佛菩萨的心不是纯净,既是有条件的,你就是无人护拥的流氓,所以它们找这样的机会来报仇,让你对佛和三宝产生怀疑和顾虑。实际上,那些灾难你不学佛也避免不了的,不是不报,只是时机还没有成熟,早晚必要承受自己做业的结果。
第三,迷惑:一个真正学佛的人,他对三宝是诚心诚意的,对佛法是坚定不移的,对上师是从不怀疑的,他学佛有层次与次第的,首先要听闻佛法,在师傅那里听闻佛经每一个字和每一句词的内容,这叫做闻;听完后要思考所听文字和词语的的内容,要知道学佛修行的好处在哪里,什么是得到的,什么是放弃的,这叫做思;思考完后,该不得到的,该放弃的,或者不能用的法,放下与改变;该得到的,或者该用的法,应用起来,改变自己的人生、生活、心态、精神和见解,这叫做修。通过闻思修三种方法去学佛修行,不会迷惑不解佛法的,这样学佛一般不会遭遇那些灾难的。
但现在很多学佛人,没有时间去听闻佛法,也没有时间去思考,所以对佛法迷惑不解,这样一来,你学佛修行不一定是正法。比如你了解一些佛法是为了出去炫耀而得到别人的尊重和认可,或者是为了地位和名誉。这样的目的听闻、思考、修炼都就像毒药一样,不是菩萨行为,是非常自私地在利用佛法。为什么比喻成毒药呢?因为即使装进去的是甘露,再倒出来的东西也不能给人们带来安乐和净化。而且你没有净化自己的心,有时候你的善根变成恶业了,犹如,有毒的容器里放食品的话,食品沾染毒性,同样杀害他人的性命。
很多人学佛之后,知道一点皮毛时,开始业障和冤家债主来吓唬自己,给自己恐惧,或读诵地藏经等关于地狱和饿鬼的法门时,执着人相、众生相、地狱的形象,所以他们恐惧,然后经常著相,慢慢就你的心态变了,经常幻觉一般见到鬼和冤家债主,而且附体的,这种学佛人很迷惑的,不是真正学佛之人。真正学佛的人,一切有为法,如梦幻、如泡影、如水月、如镜花而去修的,不会著相,也不会执着,而且五蕴皆空而修行的,那时候,哪里来的妖魔鬼怪呢?
第四,考验:你学佛遭遇种种灾难,也许是佛菩萨在考验你的诚心和坚持之心,这方面我举个例子,夏扎哇的传记中说,他从小多病,家里出现很多不幸之事,特别父母去世早,但他没有放弃学佛之心,而且离家出家,在山洞里艰苦朴素的生活而修行,生活的痛苦并未使他丧志,反而变为修行的助缘,对出离心和三宝的信心越来越增强、越来越坚定。后来教派矛盾缘故,别的教派僧人烧了他的寺院,毁灭了他的山居,赶走山居,全身打伤,他只离乡背井,赴新龙、阿坝、嘉绒等地方,正当他处境最为艰难时,现量见到吉祥天母现身鼓励他,并嘱咐从事利生事业,他知道佛菩萨在考验他,他越来越坚定不移之心修行。后来寺院的事说“和”之后回到山居,又开始重病,又现量见到慈母佛现身鼓励他,从此之后,他不断精进、无有怯懦地修持,利益了无量众生,写了十六部论,将许多有形无形众生引入了清净刹土,最后自己五蕴虹化而成就佛了。
有些人在修行、生活中,原有的财富被人骗与抢了,或者自己用完了,沦落为乞丐,特别贫穷,变成众人欺辱的对境,不幸罹患重病,被恶魔与冤家缠身,遭遇人祸天灾,苦不堪言时,有些人万念俱灰,觉得一切都完蛋了,尤其是现在的年轻人,受到了精神刺激,或失去工作与感情失败等痛苦,实在无法面对就想到了自杀,寻找一些必死之路;有些人觉得老天爷不公平,把我推到绝路之上,开始心中产生怨恨之心,但这种做法和思想都是不合理的,我们学佛的人,应该发慈悲和菩萨心,进入大乘行道,把灾难痛苦烦恼等衰败的事都转为道用,将众生的痛苦自己代受,心想:“佛菩萨给我这样消除业障和还债的很好机会,如果没有这些痛苦,我对因果不一定生起坚信,对佛法不一定生起信心,对轮回不一定生起厌离心,对涅槃不一定生起出离心。”实际上,痛苦和灾难能引生许多功德,第一个就是认识因果报应,第二个是消除业障和还清债,第三个生起出离心,第四个是去驱掉骄慢心,第五个是对轮回中的众生生起慈悲心,第六个是真正地认识到轮回的痛苦,生起往生极乐世界之心,第七个是你受到这些磨难,以后你的经验丰富,因此,痛苦和磨难有很大的利益。
所以我们遇到痛苦、灾难、困难、疾病、不顺利时,不要觉得这是违缘,更也不应该生怯懦心,若是生起怯懦心,你即使变成了最下等的人。如果我们变成像饿鬼一样,无吃无穿,无依靠,身无分文,受尽别人的蔑视,那也应该坚强起来。我寺院有一位僧人叫做雀克,小的时候,家里条件很差,父亲早世,母亲带他四处奔波,沦落为乞丐,特别贫穷,他八岁时房子着火,双手烧伤,右手的大小指母以外双手全指烧伤,没有多久,母亲也离开人间了,无依无靠的雀克变成孤儿了,一般孤儿和他不同,他没有家,也没有双手。无吃无穿的雀克,每天哭喊父母,这事传到我寺时,有一位喇嘛叫做勒塔,发慈悲之心,接到寺院养活他,开始给他教书,雀克从学习的第一天就坚强起来,提高自己的心力,面对重重的困难,依靠右手的大小指母过生活的雀克,后来他学到了很多佛法,知识渊博,开始进入寺院出家,每年闭关学佛修行,而且依靠右手的大小两个指母,抄了二十多部经书,诚心为老百姓祈祷诵经,现在变为老百姓尊敬之人,他自己也收养了很多弟子。他经常说:“佛菩萨给我这样很好的机会,如果我没有遭遇灾难,也许不会今天这样遇见佛法,更找不到真正的快乐!”
现在很多人生意不顺、家庭不和、身体不健康、患染疾病、出现违缘,就不学佛了,认为学佛没有任何帮助。尤其是刚学佛的有些居士,生意顺利、家庭和合就继续学下去,稍微受到一点挫折与坎坷,就马上放弃,总觉得这些都是学佛带来的。这是不懂佛法的义理,我们应该把痛苦、灾难、疾病、违缘转为道用,实际上,我们受到挫折与坎坷不一定是坏事,只有看你怎么应用,能否把衰败转为道用的行为,若你衰败转为道用的行为,你的修行一定会成功的。
有些人明明是学到了正法,但学佛之后运气变坏,误以为是邪法而放弃,刚好上了魔的当,但这种人并不是对佛法生起坚信,而且没有能力控制自己的心魔,更没有坚强的意志,所以我们学佛人,遭遇任何磨难,必需要坚强起来,不怕牺牲,不怕痛苦、不怕衰败,提高自己的心力,一切逆缘转为道用的行为,一切衰败都是佛菩萨的考验,一切妖魔和冤家如梦幻而修行,你的修行一定会成功的。
总的来说,我们学佛人,遭遇贫穷、受到欺负、病痛、毁谤等痛苦之时,一定要坚强,不要怯懦!冤家债主和妖魔鬼怪来捣乱之时,最好是为它们发慈悲心,不要伤害它们。父母和家人阻挡你学佛之时,最好你要学会包容、忍让、宽容和尊重,不要对抗。 

生根活佛:学佛遇到磨难如何处理

4. 学佛人一定要供养师傅吗?

  供养出家人是一种增福报积福德的行为,并非一定要供养的。
  一般讲,出家人也不会要求弟子们要供养自己,供养都是自愿的行为,视自己的家庭条件,不须攀缘与别人相比,没有供养也完全可以学佛的。

5. 先生有外遇,学佛的人怎么办?

生根活佛答:昨天有一位弟子的朋友们过了见我,她们遇到困惑,让我指点,她说:“活佛,我的先生有外遇了,爱上别的女人,我该怎么办?我心理很难受,我是不是应该离婚?”我就问她“你真心爱他吗?”“我非常爱他”我又问:“你想失去他吗?”“不想”“那就不要离婚,接受他,原谅他,好好地过日子。”“大师,我真的心里很难受,我的青春给他,我的一切给他,反而他对我这样,太不公平,太委屈了。”我问她:“你是不是一个学佛的?”,她说:“是。”我就说:“你应该看过历代大师们的传记吧?”“看过。”我说:“那好,很多大德,为了别人把自己身上的肉给他们吃,血让他们喝,家产让他们用,而且妻子儿子都布施给他人,他们说过,我的一切给他们,太不公平,太委屈了吗?”“没有,但我不是什么高僧,也不是大德。”“我知道你不是高僧大德,所以你来找我的,但你可以学习他们啊!做他们那样心胸开阔。把你的先生布施给哪个可怜的女人啊!”“我做不到”我就说:“说一句不好听的话,你爱他并不是真爱,也不是大爱,是利益的爱,是小爱。”“如果你真爱他,随他去!而且支持他。”“大师,我的修习没有到位,不是你想象那么简单。”
我就给他讲“感情这个事情,说简单就是简单,说复杂就是复杂。看你自己简单,还是复杂。你不接受他的做法,那只有离婚,你永远失去了他,这不是布施,而是失去,所以对你来说,还是痛苦。如果不离婚,接受他,你觉得不公平,太委屈,但你爱的人还在你自己的身边啊!”“他的身体在我这边,但心不在我这边,有什么作用呢?”“不要说得到别人的心,连自己的心也得不到的,经书里讲过,过去的心不可得到,现在的心不可得到,未来的心不可得到。另外,你的爱不是真爱;如果你真心爱他,你干吗还要求得到他的心呢?利用的爱,才能要求得到他人的心和爱。”“大师,我明白你的意思,你帮我看一下,我们一起的话,他会改变吗?”
“改造一个人不如接受一个人。改变一个人,那需要很长时间,所以还不如你用他的长处——任何一个人都有长处:你接受他长处,改变自己。这就是一个快餐的方式,很现实的一个问题。接受一个人是一种很好的方法,比较快。改变别人不如改变自己,改变自己不如放开自己。”我的弟子就问我:“师父,如果放下他,不打官司,直接离婚,这样不好吗?”“放弃不是放下,放下也不是放弃。如果真正放下感情的人,他也不会痛苦,也不会强求离婚的,随他去,不执着感情,一切顺其自然。放弃感情的人,今天放弃一个感情,明天培养另外一个感情,犹如,很久以前有一个牧人,生活在牧场,他爱戴大帽子,所以看不到天,有时候下雨也不知道,有人劝他不要戴大帽,他就没有戴,觉得非常轻松,后来他搬到农村里,他觉得地方不同,开始又戴农村的大帽,他同样的看不到天,心里还是发愁,这种人永远得不到快乐,因为再换一个大帽,同样遮挡看天。一个道理,你们再换一个感情,同样给你压力和痛苦,再换一百个感情,刚开始甜蜜,最后还是一样。”
她问我:“那这么办呢?”我也问她:“你学佛的目的是什么?”“想去极乐世界,”“你真的想去极乐世界吗”“真的想!“那就很好,放下感情,就是随他去吧!你的先生他愿意留在你的身边,你就好好地伺候,把他当着布施的对境。他愿意离开你,你就祝贺他快乐,欢喜!而且从内心祈祷他和那个女人过快乐的生活,一团欢喜。”弟子的另外一个朋友就问我:“大师的意思,最好不要离婚,如果离婚就不要打官司,这样一来,我姐不是吃大亏了吗?”“眼前吃亏的人,实际上根本没有吃亏,大家想一想,他的先生已经吃了大亏,他失去了这样一位又善良,又真诚,又真爱他的好妻子,和她的真爱。而且,他伤害了这样一个善良的人,你们不惩罚他,因果报应也同样的惩罚他,他是个可怜之人,并不是可恨之人。而且他们在邪淫,这个罪不是一般的,背叛妻子,外遇邪淫,严重的人,会下地狱的,一般人堕落饿鬼道。女人背叛男人也一样。如果你要上公堂打官司、搞离婚,你只能得到一点财物,你也得不到他的爱,但你的名誉上已经带了臭味,而且社会上也带来一些不好的影响。”
那个朋友有点不理解,就说:“我真的不理解,学佛的人,这样相信因果,因果解决不了眼前的问题啊!”“你姐和姐夫为什么互相认识,互相相爱,最后结婚登记,现在姐夫有外遇,爱上别的女人,你姐恨他,说要离婚,你们劝她离婚打官司,这些都不是没有因缘的,如果没有因缘,不会有这样的结果,这就是因果关系。你姐和姐夫在过去世,同样一起过生活,那时候就种下今天现象的因,今天他们又走近一起,遇到这个缘分,前世的因和今世的缘,结合起来的时候,一定会产生这个现象。你们也一样,劝你的姐离婚打官司,你们和她的先生之间也有前世的恩怨,所以你们也恨他,恨那个女人。因缘果报,丝毫不爽,你们要明白这个道理。你要打官司,闹要补偿,要干这些事情,你们之间产生的矛盾越来越大,到时候,无法控制自己的嗔恨心,造了无数的恶业,而且为了打官司,每天操心,谁赢谁输谁也确定不了,对身心有很大的伤害!只有和睦、和好、欢喜才能解决问题;争吵、纷争、仇恨,只有把那个怨愈结愈深,永远不能解决问题。你们最好不要离婚,若是无法可忍的话,只有和平离婚,不要打官司,眼前吃亏并不是彻底的吃亏。想去极乐世界的话,不要争斗,因为极乐世界是个和平世界,并不是争霸世界。”她听了我讲的话,说:“我明白了,大师,你这样一讲,我彻底地放下了,我不去打官司,我好好做人。”
旁边的女人问我说:“大师,佛教不是提倡出家吗?你为何要求别人不要离婚呢?”“佛教确实提倡出家,但不提倡离婚。离婚不是出家,出家也不是离婚,这是两个观念。佛教也提倡宁拆十座庙,不拆一门婚,这句话。如果你内心放下感情,真想要出家,你干吗争这个、争那个,还要打官司呢?佛教绝对不提倡离婚,也不提倡打官司。佛教讲的出家不是身体出家,而是内心出家。内心彻底地放下,所以你遇到这样无法可忍,决定走离婚这条路的时候,你们之间的缘分已经断了,最好不要再结恶缘,更要放下。”旁边的女人说:“我姐的命好苦啊”我就说:“这是个人的看法,你觉得苦,对你来说就是苦;你觉得不苦,对你来说就是不苦?”要离婚的女人问:“怎么说呢?”“夫妻之间的恩爱外在是甜蜜的,内在是苦恼,也是很难舍的。你经过这次的磨难,对你来说是个痛苦的一件事,可以说你的命好苦;从另外的角度来讲,你经过这次的磨难,彻底的放下了,对你来说是个真正的解脱。依道理来讲,你今天彻底放下小爱,走进了慈悲的大爱,你今天放弃世俗的情道,走进佛法的菩提道,应该感谢你先生外遇那个对象的女人,因为她抢夺了你的先生,所以你把难分难舍的感情,从这里一下就放下了,你真的看透了,看淡了,从此以后,你决不会以前那样看重感情,伤害自心,你的内心自然就放松了,快乐了。这样一来,你们之间的恩怨也断,债也还清了,也消除了往生西方极乐世界的一大堆障碍了,你的命还苦吗?说真话,你这样想得开,非常难得,祝您永远幸福快乐!”“谢谢大师。”她们开心地离开了,我也开心。反过来我自己想一想,我所说的话和观点不一定别人认同的。

先生有外遇,学佛的人怎么办?

6. 学佛怎么知道自己的境界?

星云法师:谈六种“信佛”的层次
http://tieba.baidu.com/p/2238705425

佛法八个次第,印广法师开示
http://tieba.baidu.com/p/2041488165

生根活佛:学佛有不同十种境界,看自己是那种境界的人。十个境界如下:
第一,求佛相助:初步学佛者都是求佛相助者,也是信仰者,他们学佛只是一种信仰,都是为了“有求必应”。那些人经常进寺,烧香及拜佛。
        第二,为人做事:有些人学佛是为了做好人,做好事,不犯错误而学佛。那些人经常爱看佛教故事,也爱讲佛教的小故事。
        第三,请佛祈福:有些人学佛是为了求佛满足自己的心愿如意。那些人经常搞佛事活动,打鼓敲锣,为活人祈福,为死人超度。爱说冤情债主,孽障深重等神神秘秘。
        第四,学术知识:有些人把佛教当着学术性,学佛就是学佛教的知识。那些人经常讲佛教历史,宗派的区别和佛教的理论。
        第五,改善好人:有些人学佛只是为了自己改善,变成好人。那些人经常讲善有善报,恶有恶报等因果报应。
        第六,增加福报:有些人学佛是纯真为了增加自己的福报,财运,运气等。那些人经常讲佛法的功德,放生,布施,救济,做慈善等,他们只是为功德而学佛。
        第七,精神文明:有些人学佛是为了养身及养心,获得精神快乐。那些人经常讲学佛是世上最大的享受,最究竟的幸福。他们只是为快乐而学佛。
        第八,往生极乐:有些人学佛是为了今世解脱烦恼,来世往生极乐世界。他们经常讲人生苦,涅槃乐。他们天天念佛,天天祈祷往生极乐世界。
        第九,修炼自心:有些人学佛是为了认识自心,战胜自我。那些人经常讲反观自心,明心见性等。他们天天念经,持咒及打坐禅修。
        第十,解脱成佛:有些人学佛是为了今世解脱烦恼,来世成就阿罗汉及菩萨,有些人学佛是为了获得般若的大智慧及成就佛。那些人经常发菩提心,观无常,观无我,观空性等天天证悟真谛。

十地菩萨
        1.欢喜地∶初地的菩萨,断除了身见结、戒禁取结、疑结,不再有执着恐怖、颠倒、梦想。不忧虑生活,不惧怕死亡,不怨人毁谤。进入初地的菩萨,等于生到诸佛如来的家中去了。助人为本,以布施为乐,能绍隆佛种,能弘法度生,因为分证了佛陀的法身,相应了菩提,欢喜踊跃,所以叫欢喜地。
        2.离垢地∶二地的菩萨,自己修行十善,也劝人勤修十善,不再误犯微细的戒律,远离垢染,获得三业清净,能够广行慈悲,饶益有情,所以叫离垢地。
        3.发光地∶三地的菩萨,勤求佛法,受持佛法,能忍一切外境,不再动心,精修定学,得慈悲喜舍的四无量定,不再为贪嗔愚痴暗蔽,圣格升华,像光明一样,驱散了一切暗冥,所以叫做发光地。
        4.焰慧地∶四地的菩萨,精进修习三十七道品,除了我执、法执,见解上没有愚痴,思想上也无谬误,不生爱染,不起嗔怒,智慧的光像火焰一样炽盛,照亮了佛道,所以叫做焰慧地。
        5.难胜地∶五地的菩萨,不但修满了禅定,而且更证悟真实的谛理,离诸戏论,证悟空有不二,不住生死,不住涅盘,这是极难到达的阶位,所以叫做难胜地。
        6.现前地∶六地的菩萨,圆满了般若智慧,经常安住在灭尽定中,不起有漏心识分别,照见缘起性空,彻悟诸法自性,可说真实的佛法已现前,所以称现前地。
        7.远行地∶七地的菩萨,安住在灭尽定中,出定入定,随念自由,不用功而能行诸佛法,度众生而有无限方便,远大的目标,即将到达,所以叫做远行地。
        8.不动地∶八地的菩萨,功德任运增进,愿恼不再现行,不为名利所动和境风所诱,只有大愿度生,所以叫做不动地。
        9.善慧地∶九地的菩萨,无相无功用行,自证的固然无功用行,为他说法,也不待功用,以自然而然的清净法力,守护佛法宝藏,以纯善的智慧开示众生,所以叫做善慧地。
        10.法云地∶十地的菩萨,是真正的法王子了。所谓补处菩萨,就要成佛了。有大慈悲,大神通,那福德智慧的云朵,严密护身,可以发为电光,震大雷音,降大法雨,伏诸魔外,终成佛道。

阿弥陀佛,对照以上,便知自己的修行如何。
最新文章
热门文章
推荐阅读