世上有观音菩萨吗?

2024-05-15 15:21

1. 世上有观音菩萨吗?

当然有了。
若有众生多於婬欲,常念恭敬观世音菩萨,便得离欲。
若多瞋恚,常念恭敬观世音菩萨,便得离瞋。
若多愚痴,常念恭敬观世音菩萨,便得离痴。
——《妙法莲华经》



世上有观音菩萨吗?

2. 观世音菩萨为什么又叫观音菩萨?

  观世音菩萨,观世音是鸠摩罗什的旧译,玄奘新译为观自在,在唐代,为了避讳“李世民”的“世”字于是省略称为观音。

  观世音菩萨是佛教中慈悲和智慧的象征,无论在大乘佛教还是在民间信仰,都具有极其重要的地位。以观世音菩萨为主导的大慈悲精神,被视为大乘佛教的根本。佛经上说,观世音是过去的正法明如来所现化,他在无量国土中,以菩萨之身到处寻声救苦。观世音与阿弥陀佛有着特殊的关系。他是西方三圣中的一尊,也是一生补处的法身大士,是继承阿弥陀佛位的菩萨,而且还有说观世音就是阿弥陀佛的化身。[
  观世音菩萨具有平等无私的广大悲愿,当众生遇到任何的困难和苦痛, 如能至诚称念观世音菩萨,就会得到菩萨的救护。而且,观世音菩萨最能适应众生的要求,对不同的众生,便现化不同的身相,说不同的法门。在佛教的众多菩萨中,观世音菩萨也最为民间所熟知和信仰。在中国的江、浙、闽、广、台湾,以及南洋华侨间,观音信仰极为普及,所谓“家家阿弥陀,户户观世音”。浙江的舟山群岛,自古以来也一直被视为观世音菩萨应化的道场。

3. 观世音菩萨???

观世音菩萨(梵文:,Avalokiteśvara),观世音来自于竺法护与其弟子译于长安敦煌寺的 《正法华经》。竺法护初译“光世音” 其弟子聂道真改为“观世音”。[1]玄奘新译为观自在,中国每略称为观音。
观世音菩萨是佛教中慈悲和智慧的象征,无论在大乘佛教还是在民间信仰,都具有极其重要的地位。以观世音菩萨为主导的大慈悲精神,被视为大乘佛教的根本。佛经上说,观世音是过去的正法明如来所现化,他在无量国土中,以菩萨之身到处寻声救苦。观世音与阿弥陀佛有着特殊的关系。他是西方三圣中的一尊,[2]也是一生补处的法身大士,是继承阿弥陀佛位的菩萨,而且还有说观世音就是阿弥陀佛的化身。
观世音菩萨具有平等无私的广大悲愿,当众生遇到任何的困难和苦痛, 如能至诚称念观世音菩萨,就会得到菩萨的救护。而且,观世音菩萨最能适应众生的要求,对不同的众生,便现化不同的身相,说不同的法门。[3]在佛教的众多菩萨中,观世音菩萨也最为民间所熟知和信仰。在中国的江、浙、闽、广、台湾,[4]以及南洋华侨间,观音信仰极为普及,所谓“家家阿弥陀,户户观世音”。浙江的舟山群岛,自古以来也一直被视为观世音菩萨应化的道场。

观世音菩萨???

4. 观世音菩萨?

观世音菩萨(梵文:Avalokiteś vara)是佛教中慈悲和智慧的象征,无论在大乘佛教还是在民间信仰,都具有极其重要的地位。以观世音菩萨为主导的大慈悲精神,被视为大乘佛教的根本。观世音菩萨对不同的众生,便现化不同的身相,说不同的法门。在佛教的众多菩萨中,观世音菩萨也最为民间所熟知和信仰。

中文名
观音大士
外文名
Avalokites' Vara,अवलोकितेश्वर
其他名称
观音菩萨
生    日
二月十九
年    龄
与天同寿
由来说法
妙善公主说

5. 世界上真的有菩萨么

有的。

佛法中,将佛和众生分为十大法界。

十界分别是指:地狱法界、饿鬼法界、畜生法界、阿修罗法界、人法界、天法界、声闻法界、缘觉法界、菩萨法界和佛法界。

前六界称为六凡,后四界称为四圣,合称为六凡四圣。

六凡在六道轮回之中,就是说,六凡的身体死后,神识(可以理解成灵魂)还存在,并且,要依据生前的善恶业,分六个去处,这就是六道轮回。而四圣,则不需要轮回了。

朋友如果你对佛法有兴趣的话,我再为你谈谈这个六道轮回吧。

佛法告诉我们,人的身体死后,神识,要依据生前的善与恶,分六个去处,这叫六道轮回。

六道分三善道,三恶道,三善道是:天道,人道,修罗道,三恶道是:地狱,饿鬼,畜牲。长久以来,我们的神识(灵魂),就是在这六道之中,反复轮回。

轮回中,善人投生三善道,去感受快乐幸福,恶人投生三恶道,去领受长久的痛苦与折磨。所以,古话说,人善人欺天不欺,善人必有善报。

同处某一道的众生,情况也不一样,比如说人道。有的人就幸福如意,有的人就多灾多难,这都是因为,他们前世的善业与恶业不一样。

天道的规律,是奖励善人,惩罚恶人的,这种奖励和惩罚,不一定是在当下,可能是很久的将来,或者来世,所以,我们欲求将来的幸福和来世的幸福,就要能做到佛菩萨对我人的教导:诸恶莫作,众善奉行。

附一个小资料:
上天堂,和做人,佛经上有一个标准, 就是看你持守五戒和十善的水平。

佛经上说,能做到上品“五戒十善”的人,来世可以上天堂,能做到中品“五戒十善”之人,来世还可以投胎做人。

五戒是:一不杀生。 二不偷盗。 三不邪淫。 四不妄言。 五不饮酒。
十善是:一不杀生。 二不偷盗。 三不邪淫。 四不妄言。 五不绮语。 六不两舌。 七不恶口。八不悭贪。 九不嗔恚。 十不邪见。

从中可以看出:能上天堂,或重新为人,条件是很高的。大多数人都会去三恶道。这也就是为什么我们的老祖宗苦口婆心让我们积德的根本原因。

朋友如果你对佛法有兴趣的话,可以去看一些佛法书籍,佛法书籍寺庙里有请,新华书店也有售的

佛法追求的目标,不是天堂,虽然天堂很美好,但这是一个消福报的地方,福报消耗尽,还是要死,死后恶报现前,就有可能入三恶道受苦了,所以,佛法追求的目标,是来世去西方极乐世界,在那里,就彻底告别轮回了,那里没有任何痛苦,只有快乐幸福。每天清风明月,鸟语花香,聆听佛的教导,慢慢修行,直至成佛,然后,根据自己的心愿,回到我们这个世间,广渡受苦的众生。

世界上真的有菩萨么

6. 观世音菩萨到底在哪里?

【引用】--宣化上人开示
--宣化上人开示
观世音菩萨在佛教里,是占很重要的地位的。这观世音菩萨,有的人说他是中国的,有的人说他是外国的;有的人又说他是男人,有的人又说他是女人。现在我告诉各位,这观世音菩萨,他也不是中国人,也不是外国人。那么他是哪儿的人呢?他是尽虚空、遍法界,哪个地方都是他,哪个地方也都不是他。他是随类应现,众生应该以什么身得度的,他就示现什么身而为说法。所以观世音菩萨没有一定的。 这观世音菩萨,他也示现佛身来度一切应该成佛的众生,也现菩萨身来度一切应该成菩萨的众生,也现天上的天王身来度一切众生。总而言之,这个众生应该以什么身得度的,观世音菩萨就示现什么身,来给这一类的众生说法。 在佛教里,观世音菩萨各处去教化众生。所以,他要度一切众生发菩提心,先看这个众生欢喜什么,投其所好,他就说什么法;这个人也都欢喜听,于是就把这个众生度了。所以说,观世音菩萨也不一定是男身,也不一定是女身,他也是男身,也是女身,不过都是变化的。观世音菩萨的本体,是如如不动的,和佛是一样。并且观世音菩萨在很久以前,就已经成佛,佛号为“正法明如来”。 现在他化菩萨身来教化众生,在佛教中,他现菩萨身;在外道里,他也现外道的身,所以往往有一位穿着白衣服的,在耶稣教里就说她是圣母。其实,这位圣母是谁呢?就是观世音菩萨,去教化那一类的众生。他示现穿白衣服的样子,一般的耶稣教说这是圣母,其实就是观世音菩萨去显现,令这个众生来发心。无论早晚,都会令他明白佛法;明白佛法之后,就要发菩提心。这是观世音菩萨这种妙用无穷的不可思议境界。 “观世音菩萨”这几个字,“观”是一种观智,能观的智慧;“世音”是所观的境界。这能观的智慧,观这个所观的境界,观这个世间所有一切的境界、所有一切的音声。这音声,有苦声、乐声,有善声、恶声,有好声、坏声,观世音菩萨观看世界种种的音声,他就遂心满愿──众生无论求什么,向观世音菩萨祈求,观世音菩萨一定会遂心满愿。 所谓“一切众生若干种音,菩萨悉知悉见”,无论有什么声音,这一位菩萨都知道。为什么?因为他一天到晚尽观世界的音声,观一观这地方有什么音声?观一观那地方又有什么音声?本来音声是听的,怎么他说“看”呢?音声你能看得见吗?你看不见,但是观世音菩萨能看得见,像看雷达那个境界是一样的;因为观世音菩萨他那儿有雷达,每一个众生都有电波,你这个电波发出的什么音波,他都知道。这是一种讲法。 还有一种讲法,因为观世音菩萨眼睛虽然说是“观音声”,也就是用眼睛可以听;这眼睛不单可以看,而且又可以听。为什么这样子呢?因为他有六根互用的神通。一般人若修《法华经》,得到法华三昧,或者得到六根清净这种境界,都可以六根互用,何况观世音菩萨呢!所以观世音菩萨耳朵也能看、也会说话、又会吃东西,他眼睛会听、也会想东西。这六根互用的境界,观世音菩萨很早以前就得到了,所以他能观世音。 “世”有过去世、现在世、未来世。观世音菩萨观一切众生过去世的因缘、现在世的因缘、未来世的因缘,观看这三世的因缘,然后应该用什么方法去救度和教化这个众生。观世音菩萨,用他所修行成就的神通救度众生,所以这叫“观世音”。 他为什么要管这么多闲事呢?一天到晚就观“世音”,这又有什么用呢?因为观世音菩萨放不下──放不下你,放不下我,放不下他,放不下一切众生。他看这一切众生,就好像他的小孩一样!你看果涵,一天到晚抱着她的小孩,为什么?她放不下!观世音菩萨对我们这一切众生,也是这个样子,所以他要看看:我这小孩哭了没哭?我那小孩笑了没笑?我那一个小孩是不是很冻?大约没吃奶吧?一天到晚照顾我们这一般的小孩子。说是:“喔!那他是不是做一个褓姆呢?”差不多有这种情形,但是可没有人给他钱,这是观音菩萨最吃亏的一个地方!他因为放不下众生,所以他要观世音。 观世音,看见哪一个众生有什么痛苦,他就要解除这个众生的痛苦;看见哪一类的众生有灾难,他就要解除那一类众生的灾难。所谓“寻声救苦”,你若有苦,只要念“南无观世音菩萨”,就会逢凶化吉,遇难呈祥,一切一切都遂心如意。但是这个妙法,一般人都不知道,所以在最危险的时候,也都想不起来念观世音菩萨。你要是能在最危险的时候,想起念观世音菩萨,在火里边,火也烧不死你。会不会烧坏?也不会烧坏!在水里,水淹不死你;你就算不会游泳,也可以自自然然到那浅的地方。这是观世音菩萨的一种感应,只要在最危险的时候,你能念观世音菩萨,都有感应的,观音菩萨一定会来救度你;但是你要有信心,不要将信将疑。 譬如你在一个火堆里,虽然你念观世音菩萨,但又信不着观世音菩萨,“念念观音菩萨,他就能来救我?这靠不住吧?没有这么灵验的事情吧?”你心一生疑惑,他不会来救你了,因为你不相信!你若一心相信:“我这儿念观世音菩萨,观世音菩萨一定来解救我脱离危险。”甚至你遇到一只老虎,这老虎张开嘴要把你吃了,你这时候把眼睛一闭,念“南无观世音菩萨、南无观世音菩萨……”,这老虎嘴也张不开了!观音菩萨就有这个力量,它就吃不了你! “菩萨”是半梵语,具足叫“菩提萨埵”。“菩提”就是觉,“萨埵”就是有情。菩提萨埵,就是觉有情──觉悟一切的有情;凡是你有这个情的,他都会令你得到觉悟。又有一种讲法,是有情觉──有情里边的一个觉悟者。有情,就是一切有知觉性的,有感觉的,有气血的,这一些个有生命的东西,都叫有情。观世音菩萨,他还没有成道前和我们是一样来着,因为他不怕这苦难去修行而觉悟了,是有情的众生里边的一个觉悟者。也就是他以他这个觉悟的这种智慧,再来觉悟我们这一切的众生,所以叫菩萨。 菩萨,另一个名称,叫大道心的众生。大道心,他的道心最大了。有大道心的众生,这就叫菩萨。又有一个名称,叫开士,又叫有上士,名字很多,观世音菩萨也就是这一类的众生。在没有成佛以前,所有的菩萨也都叫众生,不过他是众生里边一个觉悟的众生,而不是迷昧的一个众生。迷昧的众生,他遇着一切境界就执迷不悟,遇着一切的事也都看不破、放不下。观世音菩萨对一切的事,也都看得破、放得下,无所执着了,所以他觉悟。不单自己觉悟,而且又觉悟其他一切没有觉悟的众生,所以叫做“观世音菩萨”。 这是观世音菩萨大概的意思。 有一首赞叹观世音菩萨的偈颂如下: 观音菩萨妙难酬 清净庄严累劫修
朵朵红莲安足下 弯弯秋月锁眉头
瓶中甘露常遍洒 手内杨枝不计秋
千处祈求千处应 苦海常作渡人舟 “观音菩萨妙难酬”,观世音菩萨,他的神通、智慧、方便,一切一切,都是不可思议的。这种不可思议的境界,没有法子可以说得完,也没有法子可以讲得完。 “清净庄严累劫修”,观世音菩萨,他这种清净庄严的相好,是累劫所修,不是一生一世修来的,他是生生世世修福修慧,才能相貌这么圆满。 “朵朵红莲安足下”,观世音菩萨,他站在红莲华的上面,非常妙好。 “弯弯秋月锁眉头”,观世音菩萨,他的眉毛,弯弯的像秋天的月牙似;他相貌生得非常地妙好、非常地圆满。 “瓶中甘露常遍洒”,观世音菩萨,他手里拿着净水瓶;净瓶里所装的,是甘露水。这甘露水,向我们每一个人的头上一洒,每个人就得到清凉,灾消罪灭,灾消病散──病也没有了,灾难也消了,罪也灭了,福就会生出来。遍洒,“遍”是普遍的,任何人有什么灾难,观世音菩萨都可以去救。 “手内杨枝不计秋”,观音菩萨手里有杨枝手,他用杨枝蘸甘露水,这么一洒,什么魔障也没有了,什么麻烦也没有了,一切都清净了。只要观音菩萨用这个杨枝,蘸着甘露水一洒,这地方就平安无事了。手内杨枝不计秋,不知道多少年了! “千处祈求千处应”,这观世音菩萨,无论是一个地方求他,或者有千处、万处、百千万处,有多少人求他,他都是遂心满愿,去帮忙这么多的众生,令离苦得乐。 “苦海常作渡人舟”,在这茫茫的苦海里,我们这娑婆世界就好像苦海一样;观世音菩萨常常地作渡人的这么一个船的样子。 观音菩萨这种的神通妙用、相好庄严,讲也讲不完。不过我们可以知道一个大概,对观音菩萨有少少的认识,以后好多接近观音菩萨,学习观音菩萨这种的慈悲、这种的普门示现,来教化众生。 让佛法住世,普利有情,是每一位佛弟子的责任。希望大家发心,成为法的传递者和播种者。将善的种子一化为十,十化为百,让千千万万众生,都能步上成佛觉悟之道。

7. 世上真有菩萨吗

有朋友内心苦闷,百般不得排遣。遇到善知识和出家师父指点开示以后,信佛念佛,带着孩子一同归依了。有一天她到我家来,说到念佛后母子都受益匪浅,内心十分感念佛力救度之恩。只是她心中还有一个愿望,不知能否实现,那就是:?如果有,真想见一见啊!
我马上回答她:“肯定有!”
“在哪里?你见过吗?”她马上追问,一副渴盼的样子。
“我没有见过,但是有人见过。”我忽然想起智随法师所编选的《灵岩故事》一书中,印光法师讲了两个菩萨化现度众生的故事。于是翻开书来,讲给她听。一个下午过去了,她虽然没有见到菩萨现身,但是有祖师的开示,内心一样法喜充满。离开我家时,她说:“我坚信在这个娑婆世界,天天都有菩萨在救度众生!”
现在,让我们一起来拜读祖师所开示的故事吧:
一切众生,皆是未来诸佛。以一切众生,皆具佛性,皆当作佛,故是未来诸佛。且畜类中,时有佛菩萨化现于其中,方便度生。如《清凉志》中载薄荷事:
一僧在五台,遇一异僧,出一函,嘱交薄荷,未言地址。一日过卫辉,见一群小儿呼薄荷。僧问薄荷何在?小儿指墙下所卧之猪曰:这不是。僧取书呼薄荷掷之,其猪人立,以两蹄接而置口中,便立化。方知此猪,乃菩萨所现。其屠所杀甚多,若其猪至薄荷前,则便任其宰杀,了不逃走叫呼,故其屠爱惜薄荷。凡欲杀猪,牵薄荷至其猪边围绕之,则直同杀死者一般。以故多年养而不杀。以其猪清洁,爱食薄荷,故以为名。初其僧受异僧之函而去,于途中思之,此函将投何所,乃私拆其封。大意谓:「度众生若得度脱,即当速返,免致久则迷失。」僧异之,复为封讫。至是,方知薄荷乃大菩萨也。绕猪一匝,而群猪即证无生法忍。其威德神力,岂可思议乎哉!
又唐文宗喜食蛤,一日有一蛤坚合不开。帝亲开之,中有肉身观音大士像,庄严异常。
由此观之,肉尚可食乎?倘误食佛菩萨所化之身,其罪过可胜言哉?吾人若知此理,自不敢食肉,亦不忍食肉矣!(三编下·南京素食同缘社开示法语丙寅七月)
这个故事用白话文来说就是:
一切众生,都是未来诸佛。因为一切众生,都具有佛性,都应当做佛,所以是未来诸佛。而且畜生一类中,时常有佛菩萨化身示现于其中,可以方便度众生。比如《清凉志》一书中记载关于薄荷的事:
一位出家人在五台山遇到另一位异僧,异僧拿出一封信,嘱咐他交给薄荷,但是没有说明地址。一天,这位出家人经过卫辉(地名),见到一群小孩子呼唤薄荷。出家人问:薄荷在哪里?小孩指着墙下躺着的猪说:这不就是吗!出家人拿出书信叫薄荷,把信丢过去,那头猪像人一样立起来,用两个蹄子接住信放在口中,马上就化去了。出家人才知道这头猪,是菩萨化现的。屠夫杀的猪很多,如果猪走到薄荷前,就任凭屠夫宰杀,一点也不逃走叫唤,所以屠夫十分爱惜薄荷。凡是要杀的猪,牵薄荷到它旁边围绕走动,就像杀死猪一样。所以屠夫养了薄荷很多年而不杀它。因为那头猪很清洁,爱吃薄荷,所以将它取名薄荷。当初这位出家人接过异僧的信而去,在途中他想,这封信要投递到哪里呢,于是私自拆开信封读信。信内大意是:“度众生如果度脱了,即当迅速返回,以免时间久了迷失自己。”出家人感到很奇怪,又将信封好。直到后来,才知道薄荷是大菩萨。它绕猪一圈,群猪就证得无生法忍。菩萨的威德神力,岂是我们可以思议的吗!
又记载唐文宗喜欢吃蛤,一天,有一个蛤坚硬地合着打不开。文宗亲自开蛤,蛤中间有肉身观音大士像,异常庄严。
由此事来看,肉还可以吃吗?假如误食佛菩萨所化之身,那罪过可以用语言来说吗?我们如果知道了这个道理,自然不敢吃肉,也不忍心吃肉了!
菩萨的威德神力确实不可思议啊!菩萨的慈悲,对人对畜都是平等的。读完菩萨度猪和蛤的故事,再来看看菩萨度人的苦心:
梁时,蜀青城山,有僧名道香,具大神力,秘而不露。该山年有例会,届时众皆大吃大喝,杀生无算,道香屡劝不听。是年,乃于山门掘一大坑,谓众曰:「汝等既得饱食,幸分我一杯羹,何如?」众应之。于是亦大醉饱,令人扶至坑前大吐。所食之飞者飞去,走者走去,鱼虾水族,吐满一坑。众大惊畏服,遂永戒杀。道香旋因闻志公之语,当即化去。有蜀人,在京谒志公。志公问:何处人?曰:四川。志公曰:四川香贵贱?曰:很贱。志公曰:已为人贱,何不去之。其人回至青城山,对香述志公语,香闻此语,即便化去。须知世之安分守己者,一旦显示神通,当即去世示寂,以免又增烦恼耳。否则须如济公之疯颠无状,令人疑信不决,方可
。(三编下·上海护国息灾法会法语)
这个故事译成白话文就是:
梁朝时,蜀国的青城山,有位僧人名叫道香,有大神力,秘密修行而不外露。该山每年有例会,到时候众人都大吃大喝,杀生无数,道香屡劝不听。这年,道香就在山门口挖了一个大坑,对众生说:“你们既然吃饱了,有幸能够分给我一杯羹,怎么样?”众人答应了。道香于是也大醉而饱,令人扶他到坑前大吐。道香吃下去的东西,吐出来后,是飞禽就飞走了,是走兽就逃走了,鱼虾之类的水族动物就吐满了一坑。大家看到后都大惊敬畏、心中信服,于是永远戒除杀生。道香不久因为听到志公说的话,马上就化去了。(有位四川人,在北京谒见志公。志公问:你是哪里人?回答说:四川。志公问:四川的香贵还是贱?回答说:很贱。志公说:已被人轻贱,为何不离去?这个人回到青城山,对道香说了志公的话,道香听到后,马上就化去了。)要知道世上安分守己的人,一旦显示出神通,只有当即去世示寂,才能免去增加更多烦恼。否则的话就必须像济公和尚一样疯疯癫癫,让人怀疑他不正常才行。
世上不是没有菩萨,而是因为我们这些罪恶生死凡夫,智慧不够,业力障目,菩萨就是来到我们面前,我们也看不见啊!事实上,菩萨未曾一日离开众生,佛光未曾一刻舍离众生!
祖师讲这两则故事,一来明白告诉我们世上真的有菩萨,二来开示我们菩萨劝化世人杀生业大,当力戒之。况且一旦误食菩萨“肉”,心何以忍,情何以堪,罪则难以宽恕啊!
南无阿弥陀佛!

世上真有菩萨吗

8. 请问这是什么观音菩萨??

龙头观音。
1、杨柳观音 
 大悲杨柳观世音  哀愍沦溺拔苦疾   普入诸趣恒示现  令脱流转超出尘 
右手持杨柳枝,以杨柳替人消弭病灾,誓言拔济众生病苦,故亦称[药王观音】为三十三观音菩萨首尊 
2  龙头观音 
 圣德龙头观世音 照现光华泽万物 开众蒙悋启慧光  普愿有情悟觉明   
乘云中之以龙譬喻观音之威德   是三十三身观音中的天龙身 
3  持经观音 
 声闻持经观世音  觉照内名光严饰  最胜境界微妙智  不循根尘归元真 
坐欲岩石上  右手持经卷  是三十三身观音中的声闻身 
4    圆光观音  无垢圆光观世音  性净明露常寂光  能伏众生灾风火  普明圆照遍十方 
身放光明  合掌而坐。【圆光】表示观世音菩萨的福德圆满无缺 
5  游戏观音  神通游戏观世音  自在幻化徧知海  千手千眼救倒悬  三十二应普现身 
安坐云端上  表观音菩萨圆通无碍  不拘何处  示现游戏自在 
6  白衣观音  大慈白衣观世音  随缘赴感应群机  三昧辩才善诱诲  妙德圆成正菩提   
身穿白衣 , 左手持莲花  ,右手作与愿印。白色意指纯净,象征菩提心,表示观音胸怀之心,是三十三观音中比丘、比丘尼身 
7  卧莲观音  合掌莲卧观世音  寂湛生光宝花开  悟心无际性无凝  圆明清净大觉海 
合掌坐在池中莲花之上  ,是三十三观音中的小王身 
8    泷见观音  庄严泷见观世音 妙香芬馥悦意常 般若真智施无畏 进趣真净妙吉祥   
【普门品】云,《假使兴害意,推落大火坑,念彼观音力,火坑变成池。》为其由来 
           
9  施药观音 
 寂静施药观世音 寻声救苦难思议  谛观圆照三千界  杨枝净水洗凡尘 
坐於池边  右手托颊 倚於膝上 凝视著面前的莲花 施药观音因能施於良药除治众生心病苦而得明 
10   鱼兰观音  除障鱼兰观世音  慈无能胜演圆音 精真洞然众业海   六道群迷蒙慈恩 乘於大鱼背上  或一手提盛有大鱼之蓝  表示排除罗刹、毒龙恶鬼等障碍 11  德王观音  赴感德王观世音  性净妙常香光严 慧启群蒙观自在  梵王身相应现来   
趺坐於岩上  右手持绿叶一支 是三十三观音中的梵王身  梵王为色界之王  因德性高超故名。【德王】 
12  水月观音  吉祥水月观世音  宝光常寂照三途   解劫怨嗔八难苦  周遍寂湛大悲母   
月下乘莲瓣   飘荡海面观看映照水上之月  是三十三身观音中的辟支佛身 
13   一叶观音  乘莲一叶观世音   解莹众生烦恼结  法音常转广长舌   定慧等持契果觉 
14  青颈观音  勇健清净观世音  大悲示现威猛相  晦暗长夜为灯烛  苦海波翻坐舟航 
坐於断崖上  右膝立起  右手置於膝上  左手扶著岩壁  旁置-有柳枝之瓶   是三十三观音身中的佛身 
15   威德观音  摄众威德观世音     摧破邪妖镇魍魉    天大将军度苦海  普门示现降吉祥 
  岩上观水 左手持莲花  右手著地   是三十三观音身中的天大将军身 
16   延命观音  息灾延命观世音 灭诸咒毒怨害  悬示留碍轮回种   紫金光照觉仓海   倚水 
边崖上  悠然观赏景物    此尊能消除咒诸之毒药  令众生延命长寿故名【延命】乘一叶莲瓣浮於水面飘行。是三十三身观音中的宰官身 
17   众宝观音  妙严众宝观世音  般若光宣示真际   寂静明心觉观照   长者身相度群迷   
坐在地上  右手向地  左手放在湾起的膝上   是三十三身观音中的长者身 
18   岩户观音  寂然岩户观世音  净眼普观周沙界   熄灭三毒贪爱苦  蚖蛇蝮蝎出窟穴   
端坐於岩窟内。 
云,(蚖蛇及蝮蝎    气毒烟火燃  念彼观音力  寻声自廻去)因这些毒虫多盘距洞穴内  为免其伤害众生  观音因此坐镇岩窟中保护众生 
19   能静观音  安稳能静观世音  开示法藏戒定慧  三无漏学善护念  悲智双运登彼岸 
坐水边岩上  双手安置石上作静寂相   能静观音因救护遭难者  使得安稳平静而得名  为海路守护神 
20   阿耨观音  观海阿耨观世音  妙善圆明不思议  销尘龙鱼诸鬼难  度脱有情出沦溺  立右膝坐於岩上    双手抱膝观望大海 
21阿摩提观音 
 无威观音阿摩提  毘沙门天威神力   顾盼威尘目雄毅  智慧照见离苦际  双手置膝上   遍身有光焰坐在岩上 是三十三身观音中的毘沙门身 
22   叶衣观音 
 圆明叶衣观世音  三千威仪妙慈容  神光内凝觉真澄  心光发宣帝释身   坐於敷草的岩上  是三十三身观音中的帝释身 
23  琉璃观音 
 净妙琉璃观世音  旋湛清莹熙怡相  息诸灾厄成虚净   销灭三毒证菩提 观音双手捧琉璃香炉(或钵)乘莲瓣浮於水面  是三十三身观音中的自在天身 
24   多罗观音 
 救苦多罗观世音   与乐拔苦现刹尘  甘露徧洒十方界  遍应六趣普现身   直立乘云,合掌,手持青莲华。梵名(多罗)亦为救度,又名(救度母观音)《普门品》云;(或执怨贼绕,各执刀加害,念彼观音力,咸即起慈心)由此尊由来 
25    蛤蜊观音 
 启悟蛤蜊观世音   慈诲爱语殷玄示   无碍神变觉有情  历劫熏修应微尘  自蛤蜊贝壳中示现  是三十三身观音中的菩萨身。 
26六时观音 
 净光六时观世音  昼夜开敷慈音扬   普愿轮回诸众生   咸令安乐超出相   右手持梵箧的立像,此箧是六字章句陀罗尼,诵之得脱六道苦果得六妙门,证六根相应。 
27   普悲观音 
 宝光普悲观世音   妙慈颜净端严   圆明照彻三千海   大自在天圣威严 
双手披衣,立於山狱之上。(普慈)意即普遍施给众生慈悲。是三十三身观音中的大自在天身。 
28  马郎观音 
 善德观音马郎妇   寂妙湛然净明露   梦幻泡影示出离   光照痴暗烦恼除  民间妇女形象。即在(鱼兰观音)故事中化身为少女嫁给马郎的观音  。是三十三身观音中的妇女身 。 
29  持莲观音 
 妙哉持莲观世音  钵头摩华净妙香  十四无畏功德藏  六道众生同悲仰   双手执持一茎莲花  是三十三身中观音中的童男童女身。 
30  不二观音 
 圆融不二观世音  普度众生施无畏  金刚教化觉岸回  无上妙净莲池会  两手低垂,乘一片莲叶浮於水面,是三十三身观音中的执金刚神身。 
31  一如观音 
 法性一如观世音  大悲如海性圆澄  慈音无遮开沉惑  直趣觉海不二门   观音坐在云中莲花座上立左膝,现征伏雷电之姿  为【普门品】云;《云雷鼔掣电,降雹澍大雨,念彼观音力,应时得消散。32  合掌观音 
 礼敬合掌观世音  耳根圆通法门开  清净宝觉徧含容  普令解脱越苦海 合掌立於莲台上,乃三十三身观音中的婆罗门身 
33  滴水观音 
 清净洒水观世音  妙湛慈母化阎浮  如海印现悉平等  普济含识出三途   又名滴水观音,左手持钵,右手执杨枝作洒水状。

最新文章
热门文章
推荐阅读